Le
point itinéraire avec Kika, nous a permis d'y voir plus clair sur ce
que nous voulions faire en Colombie. Nous partons donc direction le
paysage culturel du café, reflet de la tradition de la culture du
café en Colombie et zone classée au patrimoine mondial de l'UNESCO.
Que c'est beau ! Sur la route, nous passons beaucoup de temps à
discuter avec les colombiens, curieux et qui aiment venir papoter.
Cette
région est magnifique, c'est vert, le paysage est dessiné par le
relief, il y a beaucoup de fincas (sortes de propriétés caféières)
aux superbes maisons colorées.
Convoi de canne à sucre |
Un nouveau fruit : le mangostino (mangoustan) |
Sur
les conseils de voyageurs, nous allons visiter la Finca La Divisa
près de Filandia. L'accès en camping car sera un peu compliqué mais
nous y arrivons. Et là nous découvrons Javier, une pile électrique
écolo ! Est-ce le café qui lui donne toute cette énergie ?
Il est au taquet (Vamos ! Vamos !). A notre arrivée, sa
femme Anna nous prépare un jus et Javier nous propose un café. Dans
la foulée, nous partons pendant 1h30, visiter son bois, corridor
écologique qu'il a lui-même recréé pour protéger la rivière
toute proche. Pour cela, il a coupé des hectares de caféiers.
Dans
son bois il y a beaucoup de ces énormes bambous que l'on voit
partout dans la région. Ils font 10 à 20 cm de diamètre et montent
très haut. Javier nous explique qu'ils peuvent pousser de 15 cm par
jour, et que l'eau monte à l’intérieur du tronc jusqu'aux feuilles
tous les matins entre 4h et 7h du matin, et redescend le soir. Il
faut donc les couper avant 4h du mat lorsqu'ils sont assez vieux (au
bout de 4 ans). Le bambou est un matériel de construction très
utilisé en Colombie.
Javier
est aussi un révolté, pendant 20 ans, il a été représentant des
producteurs de café à la fédération nationale du café. Il nous
explique qu'aujourd'hui, à part les très grosses plantations, les
producteurs de café ne peuvent plus vivre du café. Pour exporter du
café, il faut obligatoirement passer par la fédération du café et
lui payer une taxe et les grosses multinationales, qui achètent
tout, payent très mal. Il y a quelques années, il a donc décidé
de tout envoyer bouler et de ne produire que du café bio pour ses
visiteurs et quelques restaurants des alentours. Il a aussi tourné
son activité vers l'élevage de vaches laitières (bio). Ici tout
est bio et Javier est à fond écologie.
Le
lendemain, après une tasse de café, même pour les filles qui y
prennent goût, du lait, du beurre et du fromage de la ferme, nous
partons visiter sa collection d'hélicondias (fleurs) et sa
plantation de café. Il a 30 ha de propriété et seulement 2 ha
destiné au café. Il a en moyenne 2000 plants/ha contre 10 000 dans
les grosses plantations. Ici pas de « Monsanto »,
contrairement à de nombreuses plantations où nous pouvons voir les
effets du désherbage chimique au pied des plants de café. Le café
colombien est réputé pour être le plus doux du monde. Javier nous
explique que c'est lié au sol volcanique de la Colombie et au climat
parfaitement adapté à la plante : soleil, pluie, soleil,
pluie,... tiens peut-être que ça pousserait à Pau,... ha non, il
faut aussi être en altitude, entre 1000m et 2000m. En Colombie, en
raison du relief sur lequel il pousse, le café est entièrement
récolté à la main, ce qui permet de ne récolter que les baies
mures (rouges).
Nous
terminons par un petit atelier de fabrication de café. Nous y
apprenons qu'il y a 2 façons de faire le café, soit il sèche dans
sa pulpe, puis il est dépulpé, torréfié et moulu, ce procédé le
rend plus goûtu et onctueux, soit il est directement dépulpé,
séché, torréfié, moulu, c'est le plus courant et c'est comme ça
qu'il part à l'exportation...
Pour
terminer, Javier nous précise que pour tirer le meilleur du café,
pas besoin de la machine de Goerge Clooney, il faut tout simplement
le préparer à la cafetière italienne ou équivalent. No maquinas,
entiendes ? Listo. Nous repartons de la finca avec quelques
paquets de café à déguster en France.
Avocatier |
Récolte du café |
Baie de café |
Dépulpage |
De droite à gauche : café dépulpé, séché, torréfié, moulu |
La bonne odeur du café fraîchement moulu |
Nous
partons ensuite visiter le joli village de Filandia avec pour
objectif d'aller manger au resto semi-gastro « Helena
Adentro ». Le village est calme et on y trouve les jolies et
très colorées maisons colombiennes. Le resto est super bon, malgré
une panne générale d'électricité qui a réduit le choix des
plats.
Au resto Helena Adentro |
Le
soir c'est direction la Vallée de Cocora, réputée pour être une
des plus belle de Colombie. Le lendemain nous faisons la randonnée
de 9 km dans un superbe paysage de forêt native où viennent se
mélanger les fameux Palmiers de Cire du Quindio (Ceroxylon
quindiuense), la plus haute espèce de palmier au monde pouvant
atteindre 60 m et vivre 400 ans. Ils poussent très lentement entre
2000m et 3000m d’altitude. C'est étrange de trouver des palmiers
dans la montagne ! C'est une espèce endémique de Colombie et
un des symboles nationaux. Menacé d'extinction, il est aujourd'hui
une espèce protégée.
Nous sommes minuscules au pied des palmiers |
Après
cette belle balade, nous partons visiter le village de Salento, ses
jolies maisons colorées, ses boutiques d'artisanats qui tapissent le
village et ses fameuses jeep Willys typiques de la région du café.
C'est animé, car ce soir la Colombie affronte le Chili en ¼ de
finale de la Copa América. La Colombie sera finalement éliminée
aux tir aux buts.
Les Jeep Willys |
Bon encore superbes photos.
RépondreSupprimerCafé pour les poulettes assez vives sans.
Je regarde une série sur Netflix en Colombie sur plantation de café.
Belles couleurs les maisons.
Sacré palmiers en effet on dirait des éoliennes.
Tout est superbe.
Bonne fin de parcours à bientôt.
Bigs bisous .
On rajoute la Colombie à la liste des pays à voir. C'est superbe. Toutes ces maisons colorées, les paysages et le café ... tout donne envie ! On attend avec impatience votre retour avec toutes les dégustation à faire ! Bisous
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