Cette
semaine de début avril est consacrée à la visite des sites Incas
de la Vallée Sacrée.
La
veille du Machu Picchu, nous partons à l'assaut de la citée de
Ollantaytambo, munis de notre « Boleto Turistico ». Nous
cheminons dans cette ancienne forteresse et temple religieux et
pouvons admirer la qualité des constructions Incas, avec la taille
et l'empilement parfait de très grosses pierres, de belles terrasses
destinées aux cultures, des canaux d'irrigation, des bains, des
fontaines … C'est à Ollantaytambo que nous goûtons notre premier
chocolat péruvien, la région de la vallée sacrée des incas est
en effet une zone de production de cacao. La dégustation était
tellement sympa, qu'on en refera une autre à Cuzco !
Avant
d'arriver à Ollantaytambo, nous passons par la capitale du « Cuy
al horno » (cochon d'Inde au four), une des spécialités du
Pérou depuis plus de 7000 ans. Bon, c’est pas mal mais il n'y a
pas grand chose à manger...
Dégustation de chocolat péruvien |
Nous
irons ensuite à la découverte de ce qui est pour nous, un des plus
beaux sites après le Machu Picchu : les Salinas de Maras. Il
s'agit de 3600 bassins salins, organisés en terrasses et exploités
depuis plus de 1000 ans par les peuples pré-Incas et les incas.
Aujourd'hui, les 800 familles de paysans locaux organisés en
coopérative, ont conservé cet héritage et l'exploitation continue.
Nous nous baladons émerveillés au dessus de ces bassins et
discutons avec un paysan qui exploite quelques bassins. Il nous
explique que c'est beaucoup de travail et que la récolte est faible.
Une partie de la récolte est vendue sur place et tous les bénéfices
vont aux paysans. Nous faisons donc le plein de sel et même le plein
de chocolat noir au sel de Maras, excellent ! (on aurait dû en
prendre plus...).
A
proximité des Salinas, il y a les terrasses agricoles de Moray. Ces
terrasses en forme circulaire étaient à l'époque des Incas, un
centre de recherche agricole. Ils y avaient créé 20 microclimats
différents avec système d'irrigation. Il semblerait que Moray ait
servi à prévoir les rendements agricoles, non seulement dans la
vallée sacrée mais aussi dans d'autres parties de l'Empire Inca.
Trop forts ces Incas !
Nous
terminons par la visite de la ville de Pisac qui possède également
de belles ruines d'une cité Inca. Nous retrouvons les Ttiself et une
autre famille, « Les marseillais », rencontrée il y a
quelques mois alors qu'ils étaient en panne sur la carretera
australe. Pisac vaut le détour pour ses ruines mais également pour
son marché. Après quelques achats et dégustations au marché, où
nous avons découvert un nouveau fruit fétiche (le pitahaya), nous
passons la soirée avec les 2 autres familles, avant de partir le
lendemain pour Cuzco.
Anciennes tombes dans la roche |
Avec les Tiself et les Marseillais |
Pitahaya |
Champ de quinoa |
Fleurs de quinoa |
Encore de beaux paysages !
RépondreSupprimerChocolat, fruits..... les gourmands sont toujours là !!!
Bisous
Hummm . Bon trop de grains pour moi . Super les retrouvailles avec les enfants.
RépondreSupprimerC'est beau et bien vert .
Bonne suite.
Bigs bisous.
Nous avions également adoré le site des salinas de Maras. Vous avez tous très bonne mine. Vous avez trop de la chance de pouvoir mettre des goretex ! On en rêve ... C'est rigolo car on retrouve vos Pitahyas ici en Asie sous le nom de fruit du dragon. Il n'est pas jaune mais rose-rouge mais l'intérieur est identique ! Bises
RépondreSupprimerSUPER LES RUINES çà nous fait penser aux ruines de la grèce antique (OLYMPIE)
RépondreSupprimertoujours bien venues les retrouvailles