vendredi 3 mai 2019

La « Vallée Sacrée » des Incas (Pérou, 11 au 14 avril 2019) : Sacrés Incas !


 
Cette semaine de début avril est consacrée à la visite des sites Incas de la Vallée Sacrée.
La veille du Machu Picchu, nous partons à l'assaut de la citée de Ollantaytambo, munis de notre « Boleto Turistico ». Nous cheminons dans cette ancienne forteresse et temple religieux et pouvons admirer la qualité des constructions Incas, avec la taille et l'empilement parfait de très grosses pierres, de belles terrasses destinées aux cultures, des canaux d'irrigation, des bains, des fontaines … C'est à Ollantaytambo que nous goûtons notre premier chocolat péruvien, la région de la vallée sacrée des incas est en effet une zone de production de cacao. La dégustation était tellement sympa, qu'on en refera une autre à Cuzco !
Avant d'arriver à Ollantaytambo, nous passons par la capitale du « Cuy al horno » (cochon d'Inde au four), une des spécialités du Pérou depuis plus de 7000 ans. Bon, c’est pas mal mais il n'y a pas grand chose à manger...












 
Dégustation de chocolat péruvien



 
Nous irons ensuite à la découverte de ce qui est pour nous, un des plus beaux sites après le Machu Picchu : les Salinas de Maras. Il s'agit de 3600 bassins salins, organisés en terrasses et exploités depuis plus de 1000 ans par les peuples pré-Incas et les incas. Aujourd'hui, les 800 familles de paysans locaux organisés en coopérative, ont conservé cet héritage et l'exploitation continue. Nous nous baladons émerveillés au dessus de ces bassins et discutons avec un paysan qui exploite quelques bassins. Il nous explique que c'est beaucoup de travail et que la récolte est faible. Une partie de la récolte est vendue sur place et tous les bénéfices vont aux paysans. Nous faisons donc le plein de sel et même le plein de chocolat noir au sel de Maras, excellent ! (on aurait dû en prendre plus...).














A proximité des Salinas, il y a les terrasses agricoles de Moray. Ces terrasses en forme circulaire étaient à l'époque des Incas, un centre de recherche agricole. Ils y avaient créé 20 microclimats différents avec système d'irrigation. Il semblerait que Moray ait servi à prévoir les rendements agricoles, non seulement dans la vallée sacrée mais aussi dans d'autres parties de l'Empire Inca. Trop forts ces Incas !








Nous terminons par la visite de la ville de Pisac qui possède également de belles ruines d'une cité Inca. Nous retrouvons les Ttiself et une autre famille, « Les marseillais », rencontrée il y a quelques mois alors qu'ils étaient en panne sur la carretera australe. Pisac vaut le détour pour ses ruines mais également pour son marché. Après quelques achats et dégustations au marché, où nous avons découvert un nouveau fruit fétiche (le pitahaya), nous passons la soirée avec les 2 autres familles, avant de partir le lendemain pour Cuzco.







Anciennes tombes dans la roche

Avec les Tiself et les Marseillais









Pitahaya




Champ de quinoa
Fleurs de quinoa




4 commentaires:

  1. Encore de beaux paysages !
    Chocolat, fruits..... les gourmands sont toujours là !!!
    Bisous

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  2. Hummm . Bon trop de grains pour moi . Super les retrouvailles avec les enfants.
    C'est beau et bien vert .
    Bonne suite.
    Bigs bisous.

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  3. Les 4 gones trotters4 mai 2019 à 18:14

    Nous avions également adoré le site des salinas de Maras. Vous avez tous très bonne mine. Vous avez trop de la chance de pouvoir mettre des goretex ! On en rêve ... C'est rigolo car on retrouve vos Pitahyas ici en Asie sous le nom de fruit du dragon. Il n'est pas jaune mais rose-rouge mais l'intérieur est identique ! Bises

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  4. SUPER LES RUINES çà nous fait penser aux ruines de la grèce antique (OLYMPIE)
    toujours bien venues les retrouvailles

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