mardi 4 juin 2019

Banos, Puyo et la lisière amazonienne (Equateur du 5 au 14 mai 2019) : Chaud cacao !


Après Cuenca nous pensions remonter vers Quito et faire le volcan Cotopaxi sur la route, mais la météo très pluvieuse nous fait changer nos plans et après un petit allez-retour de 120 km, nous partons finalement vers la route des cascades et la lisière amazonienne. Quitte à être mouillés, autant pouvoir faire des activités adaptées...
Sur la route, nous passons devant le volcan Chimborazo, plus haut sommet d'Equateur et vu que la terre n'est pas parfaitement ronde, c'est aussi le sommet le plus éloigné du centre de la terre.

Chimborazo



Sur la route des cascades, nous testerons la « tyrolienne-cage » qui nous rapproche de la jolie cascade d'Agollan. Maman n'est pas du tout rassurée … heureusement cela ne dure pas trop longtemps.




Nous irons ensuite nous balader jusqu'au pied de l'impressionnante cascade « Pailon del Diablo », superbe balade de laquelle nous rentrons trempés jusqu'à la culotte !
On commence à sentir que l'environnement et le climat changent. Nous approchons de la forêt amazonienne, il fait chaud et humide.









Fabrication de sucrerie à base de mélasse de sucre de canne

Pur jus de canne

 
En continuant la route vers Puyo, nous rendons visite au refuge « Paseo de los Monos ». Nous y passons l'après midi et le lendemain matin pour aider l'équipe à nourrir les animaux. Le matin, il faut laver, couper, répartir les fruits et les distribuer aux différents animaux : singes, coatis, perroquets, tortues, agoutis, pecarris, … Ici, les animaux sont quasiment tous des animaux récupérés chez des particuliers qui s'en débarrassent ou les maltraitent. Dans le centre, certains sont dans des cages, d'autres sont en liberté.
Pour le plus grand bonheur des filles et des parents, il y a aussi les bébés singes qu'il faut nourrir, cajoler, et porter sur son épaule, comme ils le feraient avec leur maman. Cette visite, un peu trop courte à notre goût, nous laisse de très bons souvenirs et des idées pour plus tard …

































Nous continuons la route plus au nord et un peu plus dans la forêt amazonienne pour visiter la fabrique de chocolat Tsatsayaku, puis pour passer un jour et demi dans la communauté Sinchi Warmi, qui a créé un centre accueillant les touristes afin leur faire découvrir leur environnement et traditions.
La communauté propose plusieurs activités comme balade en forêt, découverte des plantes médicinales, massages, fabrication de bijoux, ateliers chocolat, … Nous n'avons le temps d'en faire qu'un et optons pour ... l'atelier chocolat.
La matin, nous voilà parti dans les plantations de cacoyers bio. Le guide nous montre les différentes variétés de cacaoyer et nous explique comment il faut entretenir les arbres pour une bonne récolte. C'est un travail de titan, surtout en bio, car les arbres sont très facilement attaqués par un champignon qui fait pourrir les cabosses. Il nous fait goûter les différentes graines, plus ou moins sucrées. Au passage, il nous donne des explications sur quelques plantes, les filles ont adoré celle dont le fruit sert à faire du maquillage :-)
Nous partons ensuite faire notre propre chocolat. Après macération 5 jours dans leur bogue (cabosse), les graines (fèves) sont mises à sécher. Il faut ensuite les faire griller, les éplucher, les broyer, puis faire le mélange que l'on souhaite : lait, épices, sel, sucre … le tout que l'on déguste avec un super plateau de fruits, on s'est régalés !

Fabrique de chocolat Tsatsayaku :
 





Le petit paradis de Sinchi Warmi :





















L'atelier chocolat à Sinchi Warmi :

Cabosse de cacao


Récolte

fèves de cacao

Séchage des fèves de cacao


Cuisson des fèves de cacao


Après cuisson, il faut éplucher les fèves de cacao

Fèves épluchées

Ingrédients et ustensiles pour faire les mélanges

Broyage des fèves de cacao



1er mélange

Il faut bien-sur tester le mélange

Cacao prêt à être dégusté

Il faut retrouver le canard et le dauphin. Fastoche !

Un "peu" de cacao sur les fruits

Dégustation sans modération !



Nous avons vraiment aimé cette petite intrusion amazonienne et cela confirme notre désir d'y retourner pour plus longtemps et plus au cœur de la forêt. Tout le monde est d'accord dans la famille, on va donc s'organiser ça pour début juin !
Il est maintenant temps de repartir en direction de Quito pour un rdv médical et pour préparer le départ vers les Galápagos.
Sur la route nous traversons la forêt des nuages, forêt tropicale de moyenne montagne, et on verra très bien les nuages ! On passe un col à 4000 m d'altitude (la routine) et on redescend de 2000 m par une route bien pentue vers Quito, pente classique en Equateur mais que les freins du camping car apprécient moyennement !



6 commentaires:

  1. Wahou encore trop beau .
    Bon je pense que vous allez repartir et monter un refuge ? ?? Trop cool les filles ont dû se régaler.
    Humm le chocolat mais c'est du boulot. Il vaut mieux le manger.
    Encore superbes photos.
    Bigs bisous .

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  2. L'équateur, mon pays préféré...on vous conseille la laguna quilotoa.
    Nous avions fait un trek de 4 jours avec nuit chez l'habitant au départ de Latacunga .
    Bises . Anne pour les petites gouttes

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  3. Gones Trotters4 juin 2019 à 17:50

    Chouette cette végétation : ça te rappelle la , Cédric ? En tout cas cette formation de chocolatier avait l’air délicieusement intéressante. On attends le retour d’expérience en France ! C’est rigolo, on retrouve les mêmes plantes ici en Asie. Sinon on confirme pour Quilotoa.

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  4. CLAUDE MONIQUE Brazeilles6 juin 2019 à 22:50

    Cela nous rappelle notre voyage en 2017 et nous en sommes ravis Bises à vous quatre Monique Claude

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  5. super adorables les petits singes
    belle experience avec la fabrication du chocolat, beaucoup de boulot mais quelle belle récompense au bout du compte hummmm !!!!quelle chance

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  6. Bonjour avez-vous fait du volontariat pour le refuge des animaux ou une simple visite ? Faut-il réserver ? Je vous remercie d'avance pour votre réponse cordialement

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