Après
Cuenca nous pensions remonter vers Quito et faire le volcan Cotopaxi
sur la route, mais la météo très pluvieuse nous fait changer nos
plans et après un petit allez-retour de 120 km, nous partons
finalement vers la route des cascades et la lisière amazonienne.
Quitte à être mouillés, autant pouvoir faire des activités
adaptées...
Sur
la route, nous passons devant le volcan Chimborazo, plus haut sommet
d'Equateur et vu que la terre n'est pas parfaitement ronde, c'est
aussi le sommet le plus éloigné du centre de la terre.
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Chimborazo |
Sur
la route des cascades, nous testerons la « tyrolienne-cage »
qui nous rapproche de la jolie cascade d'Agollan. Maman n'est pas du
tout rassurée … heureusement cela ne dure pas trop longtemps.
Nous
irons ensuite nous balader jusqu'au pied de l'impressionnante cascade
« Pailon del Diablo », superbe balade de laquelle nous
rentrons trempés jusqu'à la culotte !
On
commence à sentir que l'environnement et le climat changent. Nous
approchons de la forêt amazonienne, il fait chaud et humide.
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Fabrication de sucrerie à base de mélasse de sucre de canne |
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Pur jus de canne |
En
continuant la route vers Puyo, nous rendons visite au refuge « Paseo
de los Monos ». Nous y passons l'après midi et le lendemain
matin pour aider l'équipe à nourrir les animaux. Le matin, il faut
laver, couper, répartir les fruits et les distribuer aux différents
animaux : singes, coatis, perroquets, tortues, agoutis,
pecarris, … Ici, les animaux sont quasiment tous des animaux
récupérés chez des particuliers qui s'en débarrassent ou les
maltraitent. Dans le centre, certains sont dans des cages, d'autres
sont en liberté.
Pour
le plus grand bonheur des filles et des parents, il y a aussi les
bébés singes qu'il faut nourrir, cajoler, et porter sur son épaule,
comme ils le feraient avec leur maman. Cette visite, un peu trop
courte à notre goût, nous laisse de très bons souvenirs et des
idées pour plus tard …
Nous
continuons la route plus au nord et un peu plus dans la forêt
amazonienne pour visiter la fabrique de chocolat Tsatsayaku, puis
pour passer un jour et demi dans la communauté Sinchi Warmi, qui a
créé un centre accueillant les touristes afin leur faire découvrir
leur environnement et traditions.
La
communauté propose plusieurs activités comme balade en forêt,
découverte des plantes médicinales, massages, fabrication de
bijoux, ateliers chocolat, … Nous n'avons le temps d'en faire qu'un
et optons pour ... l'atelier chocolat.
La
matin, nous voilà parti dans les plantations de cacoyers bio. Le
guide nous montre les différentes variétés de cacaoyer et nous
explique comment il faut entretenir les arbres pour une bonne
récolte. C'est un travail de titan, surtout en bio, car les arbres
sont très facilement attaqués par un champignon qui fait pourrir
les cabosses. Il nous fait goûter les différentes graines, plus ou
moins sucrées. Au passage, il nous donne des explications sur
quelques plantes, les filles ont adoré celle dont le fruit sert à
faire du maquillage :-)
Nous
partons ensuite faire notre propre chocolat. Après macération 5
jours dans leur bogue (cabosse), les graines (fèves) sont mises à
sécher. Il faut ensuite les faire griller, les éplucher, les
broyer, puis faire le mélange que l'on souhaite : lait, épices,
sel, sucre … le tout que l'on déguste avec un super plateau de
fruits, on s'est régalés !
Fabrique de chocolat Tsatsayaku :
Le petit paradis de Sinchi Warmi :
L'atelier chocolat à Sinchi Warmi :
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Cabosse de cacao |
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Récolte |
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fèves de cacao |
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Séchage des fèves de cacao |
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Cuisson des fèves de cacao |
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Après cuisson, il faut éplucher les fèves de cacao |
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Fèves épluchées |
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Ingrédients et ustensiles pour faire les mélanges |
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Broyage des fèves de cacao |
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1er mélange |
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Il faut bien-sur tester le mélange |
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Cacao prêt à être dégusté |
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Il faut retrouver le canard et le dauphin. Fastoche ! |
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Un "peu" de cacao sur les fruits |
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Dégustation sans modération ! |
Nous
avons vraiment aimé cette petite intrusion amazonienne et cela
confirme notre désir d'y retourner pour plus longtemps et plus au
cœur de la forêt. Tout le monde est d'accord dans la famille, on va
donc s'organiser ça pour début juin !
Il
est maintenant temps de repartir en direction de Quito pour un rdv
médical et pour préparer le départ vers les Galápagos.
Sur
la route nous traversons la forêt des nuages, forêt tropicale de
moyenne montagne, et on verra très bien les nuages ! On passe
un col à 4000 m d'altitude (la routine) et on redescend de 2000 m
par une route bien pentue vers Quito, pente classique en Equateur
mais que les freins du camping car apprécient moyennement !
Wahou encore trop beau .
RépondreSupprimerBon je pense que vous allez repartir et monter un refuge ? ?? Trop cool les filles ont dû se régaler.
Humm le chocolat mais c'est du boulot. Il vaut mieux le manger.
Encore superbes photos.
Bigs bisous .
L'équateur, mon pays préféré...on vous conseille la laguna quilotoa.
RépondreSupprimerNous avions fait un trek de 4 jours avec nuit chez l'habitant au départ de Latacunga .
Bises . Anne pour les petites gouttes
Chouette cette végétation : ça te rappelle la , Cédric ? En tout cas cette formation de chocolatier avait l’air délicieusement intéressante. On attends le retour d’expérience en France ! C’est rigolo, on retrouve les mêmes plantes ici en Asie. Sinon on confirme pour Quilotoa.
RépondreSupprimerCela nous rappelle notre voyage en 2017 et nous en sommes ravis Bises à vous quatre Monique Claude
RépondreSupprimersuper adorables les petits singes
RépondreSupprimerbelle experience avec la fabrication du chocolat, beaucoup de boulot mais quelle belle récompense au bout du compte hummmm !!!!quelle chance
Bonjour avez-vous fait du volontariat pour le refuge des animaux ou une simple visite ? Faut-il réserver ? Je vous remercie d'avance pour votre réponse cordialement
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